No dia a dia parece impossível variar muito do clássico arroz e feijão, não é mesmo?! Entretanto, uma refeição simples não precisa ser sinônimo de uma refeição sem graça! Com uma salada gostosa e um bom acompanhamento, como uma farofa fácil, é possível elevar seu almoço de 8 a 80.
Por isso, que tal aprender a fazer farofas para todo o gosto? Selecionamos opções que vão desde receitas agridoce até com alguns tipos de carne! Confira o passo a passo e prepare-se para nunca mais comprar farofas prontas! Vamos lá?
Farofa simples
Tempo de preparo: 20min
Rendimento: 5 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de bacon moído
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 cebola picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
- Em uma frigideira, em fogo médio, frite o bacon até soltar toda a gordura.
- Em seguida, adicione a manteiga e refogue a cebola até amaciar.
- Tempere com sal e pimenta, misture com a farinha de mandioca e o cheiro-verde.
- Sirva então acompanhando arroz e feijão ou então como recheio para carnes.
Farofa de banana-da-terra
Tempo de preparo: 15min
Rendimento: 6 a 7 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 50 gramas de margarina
- 2 cebolas médias
- 3 dentes de alho
- 3 bananas-da-terra
- 300 gramas de farinha de mandioca
- 1 colher de chá de sal
- Cebolinha a gosto
Modo de preparo:
- Descasque e corte a banana-da-terra, o alho e a cebola, higienize a cebolinha e reserve.
- Em uma panela, coloque a margarina, a cebola, o alho e refogue bem.
- Em seguida, junte a banana-da-terra e misture.
- Por fim, adicione a farinha e o sal e desligue o fogo.
- Então, coloque a farofa na travessa e finalize com a cebolinha.
Farofa de cenoura e milho
Tempo de preparo: 15min
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 150g de bacon em cubos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de cenoura ralada
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde fatiada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho
- 2 ovos cozidos picados
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela, em fogo médio, e frite o bacon na própria gordura até começar a dourar.
- Junte a manteiga, a cenoura e refogue por 2 minutos.
- Em seguida, despeje o milho, a azeitona, sal, pimenta e refogue por 2 minutos.
- Adicione a farinha e misture.
- Logo depois, desligue, misture o ovo, cheiro-verde e transfira para uma travessa.
- Sirva.
Farofa integral de legumes
Tempo de preparo: 15min
Rendimento: 5 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cenoura ralada
- 2 colheres (sopa) de uvas-passas pretas
- 1 pimentão amarelo em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 abobrinha italiana em cubos
- Folhas de alface para decorar
- 1 pacote de biscoito tipo cream cracker integral triturado (200g)
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga, frite a cebola, a cenoura e o pimentão por cerca de 3 minutos.
- Adicione a abobrinha e refogue por mais 3 minutos.
- Tempere com sal, pimenta e adicione as uvas-passas.
- Polvilhe com o biscoito triturado e retire do fogo.
- Por fim, misture cheiro-verde, transfira para uma travessa decorada com alface e sirva.
Farofa de churrasco
Tempo de preparo: 20min
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 1 cebola picada
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 1 lata de milho verde escorrido
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- 1/2 pimenta vermelha sem sementes picada
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com metade do azeite, em fogo médio, frite o bacon e a cebola até dourar.
- Em seguida, adicione o milho, a ervilha, a pimenta e refogue por 2 minutos.
- Acrescente a farinha, sal, misture e desligue o fogo.
- Logo depois, sirva.
Farofa de cebola caramelizada
Tempo de preparo: 15min
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 200g de bacon em cubos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 cebolas em tiras
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de uva-passa preta
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela e frite o bacon na própria gordura até dourar. Retire e reserve.
- Na mesma panela, coloque a manteiga e frite a cebola com o açúcar até ficar caramelizada.
- Logo depois, junte o bacon reservado, a uva-passa, a farinha, sal e pimenta, misture e desligue o fogo.
- Transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Farofa de couve com cenoura
Tempo de preparo: 15min
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cenoura ralada
- 1 maço de couve fatiada
- 2 ovos cozidos picados
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e refogue a cenoura e a couve até murchar.
- Logo depois, adicione os ovos cozidos e picados, a farinha de mandioca, sal, cheiro-verde e cozinhe por mais 2 minutos, misturando.
- Transfira para uma travessa e sirva, se desejar, decorada com cebolinha.
Farofa de salame
Tempo de preparo: 15min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoito de água e sal (200g)
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1/2 xícara (chá) de salame em cubos
- 1/2 pimentão amarelo pequeno em cubos
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1/3 de xícara (chá) de azeitona preta fatiada
Modo de preparo:
- Triture o biscoito, aos poucos, no liquidificador utilizando a tecla pulsar e despeje em uma vasilha.
- Regue com a manteiga e misture.
- Acrescente o salame, o pimentão, a salsa e a azeitona e misture.
- Sirva em seguida.
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