No dia a dia parece impossível variar muito do clássico arroz e feijão, não é mesmo?! Entretanto, uma refeição simples não precisa ser sinônimo de uma refeição sem graça! Com uma salada gostosa e um bom acompanhamento, como uma farofa fácil, é possível elevar seu almoço de 8 a 80.

Por isso, que tal aprender a fazer farofas para todo o gosto? Selecionamos opções que vão desde receitas agridoce até com alguns tipos de carne! Confira o passo a passo e prepare-se para nunca mais comprar farofas prontas! Vamos lá?

Farofa simples

Farofa simples – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 20min
Rendimento: 5 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de bacon moído
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira, em fogo médio, frite o bacon até soltar toda a gordura.
  2. Em seguida, adicione a manteiga e refogue a cebola até amaciar.
  3. Tempere com sal e pimenta, misture com a farinha de mandioca e o cheiro-verde.
  4. Sirva então acompanhando arroz e feijão ou então como recheio para carnes.

Farofa de banana-da-terra

A clássica e deliciosa farofa de banana-da-terra

Farofa de banana-da-terra – Foto: Divulgação / Divino Fogão

Tempo de preparo: 15min
Rendimento: 6 a 7 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 50 gramas de margarina
  • 2 cebolas médias
  • 3 dentes de alho
  • 3 bananas-da-terra
  • 300 gramas de farinha de mandioca
  • 1 colher de chá de sal
  • Cebolinha a gosto

Modo de preparo:

  1. Descasque e corte a banana-da-terra, o alho e a cebola, higienize a cebolinha e reserve.
  2. Em uma panela, coloque a margarina, a cebola, o alho e refogue bem.
  3. Em seguida, junte a banana-da-terra e misture.
  4. Por fim, adicione a farinha e o sal e desligue o fogo.
  5. Então, coloque a farofa na travessa e finalize com a cebolinha.

Farofa de cenoura e milho

Faça a farofa de cenoura e milho e incremente as suas refeições

Faça a farofa de cenoura e milho e incremente as suas refeições – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 15min
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 150g de bacon em cubos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde fatiada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 2 ovos cozidos picados

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela, em fogo médio, e frite o bacon na própria gordura até começar a dourar.
  2. Junte a manteiga, a cenoura e refogue por 2 minutos.
  3. Em seguida, despeje o milho, a azeitona, sal, pimenta e refogue por 2 minutos.
  4. Adicione a farinha e misture.
  5. Logo depois, desligue, misture o ovo, cheiro-verde e transfira para uma travessa.
  6. Sirva.

Farofa integral de legumes

Farofa integral de legumes: receita fácil e deliciosa

Farofa integral de legumes – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 15min
Rendimento: 5 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cenoura ralada
  • 2 colheres (sopa) de uvas-passas pretas
  • 1 pimentão amarelo em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 abobrinha italiana em cubos
  • Folhas de alface para decorar
  • 1 pacote de biscoito tipo cream cracker integral triturado (200g)

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga, frite a cebola, a cenoura e o pimentão por cerca de 3 minutos.
  2. Adicione a abobrinha e refogue por mais 3 minutos.
  3. Tempere com sal, pimenta e adicione as uvas-passas.
  4. Polvilhe com o biscoito triturado e retire do fogo.
  5. Por fim, misture cheiro-verde, transfira para uma travessa decorada com alface e sirva.

Farofa de churrasco

Farofas para o churrasco: receitas deliciosas

Farofa de churrasco – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 20min
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1/2 lata de ervilha escorrida
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 1/2 pimenta vermelha sem sementes picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com metade do azeite, em fogo médio, frite o bacon e a cebola até dourar.
  2. Em seguida, adicione o milho, a ervilha, a pimenta e refogue por 2 minutos.
  3. Acrescente a farinha, sal, misture e desligue o fogo.
  4. Logo depois, sirva.

Farofa de cebola caramelizada

receitas com farofa

Farofa de cebola caramelizada – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 15min
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 200g de bacon em cubos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 cebolas em tiras
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de uva-passa preta
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela e frite o bacon na própria gordura até dourar. Retire e reserve.
  2. Na mesma panela, coloque a manteiga e frite a cebola com o açúcar até ficar caramelizada.
  3. Logo depois, junte o bacon reservado, a uva-passa, a farinha, sal e pimenta, misture e desligue o fogo.
  4. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Farofa de couve com cenoura

receitas de farofa de couve

Farofa de couve com cenoura – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 15min
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cenoura ralada
  • 1 maço de couve fatiada
  • 2 ovos cozidos picados
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e refogue a cenoura e a couve até murchar.
  2. Logo depois, adicione os ovos cozidos e picados, a farinha de mandioca, sal, cheiro-verde e cozinhe por mais 2 minutos, misturando.
  3. Transfira para uma travessa e sirva, se desejar, decorada com cebolinha.

Farofa de salame

Farofa de salame – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 15min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de biscoito de água e sal (200g)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 1/2 xícara (chá) de salame em cubos
  • 1/2 pimentão amarelo pequeno em cubos
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona preta fatiada

Modo de preparo:

  1. Triture o biscoito, aos poucos, no liquidificador utilizando a tecla pulsar e despeje em uma vasilha.
  2. Regue com a manteiga e misture.
  3. Acrescente o salame, o pimentão, a salsa e a azeitona e misture.
  4. Sirva em seguida.

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