Neste dia 1º de março, comemora-se o aniversário da cidade do Rio de Janeiro! São 458 anos de história, então é claro que não podia faltar uma receita em homenagem à Cidade Maravilhosa. Por isso, hoje escolhemos um prato bem carioca e bastante conhecido: o filé a Osvaldo Aranha, que é uma iguaria exclusiva da região!

Mas você pode se perguntar o motivo desse prato ter esse nome, não é mesmo? Pois é! A refeição é uma homenagem ao diplomata Osvaldo Aranha, que entre as décadas de 1930 e 1940, costumava almoçar em um restaurante na Lapa, região central do Rio. E com bastante frequência, o gaúcho pedia um prato com bife alto com alho torrado, farofa e batatas fritas.

Essa refeição acabou por cair no gosto do povo, ganhou o nome do criador e ainda virou referência na gastronomia carioca. Portanto, fica a dica, se estiver de passagem pelo Rio de Janeiro, não deixe de pedir um filé a Osvaldo Aranha. Até porque, esse prato carrega combinações e sabores que todo mundo ama!

Agora se você ficou com água na boca e ficou tentada a provar esse típico prato feito em casa, nós do Guia da Cozinha, temos a solução! Confira a seguir a receita completa e o modo de preparo. 

Filé a Osvaldo Aranha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 batatas médias em rodelas de 0,5cm
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca tipo biju
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 4 colheres (sopa) de óleo ou azeite
  • 10 dentes de alho grandes fatiados
  • 4 medalhões de filé-mignon com 150g cada
  • Óleo para fritar
  • Arroz branco para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe as fatias de batata em água fervente com sal por 1 minuto e escorra.
  2. Seque bem com papel absorvente.
  3. Derreta 1 colher (sopa) de manteiga em uma frigideira, acrescente a farinha e a salsa e toste por 3 minutos.
  4. Logo depois, acerte o sal e reserve.
  5. Derreta o restante da manteiga com o óleo ou azeite em uma frigideira grossa e refogue o alho até dourar levemente.
  6. Escorra sobre papel absorvente e reserve.
  7. Volte a frigideira ao fogo alto e frite nela 2 medalhões por vez temperados com sal dourando dos dois lados, reserve.
  8. Em uma panela, frite a batata em óleo quente por imersão até dourar.
  9. Escorra sobre papel absorvente. Monte o prato com arroz branco, a farofa, as batatas e o medalhão coberto com o alho frito.
  10. Sirva em seguida.

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