Ingredientes – Medalhão de filé mignon

  • 2 medalhões de filé mignon com cerca de 150 gramas cada
  • Meia colher de sopa de azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Ingredientes – Molho

  • Meia colher de sopa de manteiga
  • Meia colher de sopa de farinha de trigo
  • Meia colher de sopa de extrato de tomate
  • Um quarto de xícara de chá de vinho tinto
  • Meia xícara de chá de água fervente
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo – Medalhão

  1. Retire o filé mignon da geladeira e deixe em temperatura ambiente por alguns minutos – eles não podem estar gelados na hora de ir para frigideira.
  2. Tempere os medalhões com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  3. Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando a frigideira estiver bem quente, regue com o azeite e gire para cobrir todo o fundo.
  4. Disponha os dois medalhões, um ao lado do outro, e deixe dourar por 3 minutos de cada lado – a carne vai ficar dourada por fora e mal passada no centro.
  5. Transfira os medalhões para um prato e cubra com papel alumínio para não esfriar enquanto prepara o molho.

Modo de Preparo – Molho

  1. Na mesma frigideira em que os medalhões foram dourados, coloque a manteiga e leve ao fogo médio. Atenção não lave a frigideira, os queimadinhos da carne dão sabor ao molho.
  2. Assim que derreter, acrescente a farinha e misture bem, por 2 minutos, para formar uma pastinha.
  3. Junte o extrato de tomate e mexa por 1 minuto, raspando o fundo da frigideira com a espátula para dissolver os queimadinhos e o roux ficar com uma cor de ferrugem.
  4. Adicione o vinho e mexa para desmanchar os gruminhos de farinha. Se preferir, utilize um batedor de arame.
  5. Misture a água fervente, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar até o molho reduzir e engrossar levemente – isso leva uns 2 minutos.
  6. Verifique o ponto com uma colher o molho deve formar uma camada brilhante nas costas da colher.
  7. Sirva a seguir sobre os medalhões.
Medalhão ao molho madeira — Foto: Globo