Deliciosa e bem prática de fazer, a moqueca vegana de banana-da-terra leva a banana como a estrela do prato, além de ingredientes como pimenta, coentro e a dupla clássica da culinária nordestina: leite de coco e azeite de dendê.

Para acompanhar o prato vegano, você pode preparar arroz branco soltinho e uma farofa de sua preferência.

Ingredientes

  • 3 bananas-da-terra maduras mas ainda firmes
  • 2 tomates maduros
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 200 mililitros de leite de coco
  • 2 xícaras de chá de água
  • 200 mililitros de azeite de dendê
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 10 ramos de coentro com talos e folhas
  • 2 raízes de coentro
  • 2 pimentas dedo-de-moça
  • 2 pimentas-de-cheiro
  • 1 tira de lasca de limão taiti
  • sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Lave e seque os pimentões, os tomates, as pimentas e o coentro mantendo as raízes e talos.
  2. Corte os pimentões ao meio, descarte as sementes e corte cada metade em quadrados de 2 centímetros. Corte os tomates em quarto, descarte as sementes e corte cada quarto ao meio na diagonal. Descasque e corte a cebola em cubos de 2 centímetros.
  3. Descasque e pique fino os dentes de alho. Pique fino as raízes e os talos do coentro e reserve as folhas inteiras para a finalização.
  4. Corte as pimentas dedo-de-moça e de cheiro ao meio, com uma colher, raspe e descarte as sementes. Pique fino as metades.
  5. Leve uma panela de barro média ou uma panela média de outro material ao fogo médio para aquecer. Regue com 1 colher de sopa de azeite, adicione as pimentas, o alho, as raízes e talos do coentro e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 3 minutos, até ficar bem perfumado. Acrescente a água, a casca de limão e misture bem. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos para formar um caldo saboroso.
  6. Desligue o fogo e descarte a casca de limão. Com uma concha, transfira o caldo para o liquidificador, adicione o azeite de dendê, o leite de coco, 2 colheres de chá de sal e bata por 2 minutos até ficar bem emulsionado, assim o caldo da moqueca fica mais aveludado e a gordura do dendê e do coco não se separam no cozimento.
  7. Volte a panela ao fogo médio, regue com 1 colher de sopa de azeite, adicione os pimentões, a cebola e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 4 minutos, ou até os legumes ficarem macios e a cebola transparente.
  8. Enquanto isso, com uma faca corte as pontas e descasque as bananas. Corte cada banana em rodelas de 2 centímetros de espessura, na diagonal.
  9.  Acrescente as bananas e os tomates ao refogado e misture delicadamente. Junte o caldo batido, tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até a banana ficar cozida mas ainda com textura para mordida.
  10.  Finalize com as folhas de coentro e sirva a seguir.

Dica

Para evitar acidentes com dedos apimentados nos olhos, passe óleo ou azeite nas mãos depois de cortar as pimentas . A apsaicina, substância responsável pelo ardor, é lipossolúvel. Depois, lave as mãos.

Na hora de bater o caldo, segure firme a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor quente ejete a tampa.

Se precisar de mais líquido para cozinhar a moqueca, complete com um pouco de água.

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