Se você é iniciante na cozinha, então com certeza já confundiu a páprica e o colorau. Isso porque o tom vermelho que dá cor aos temperos é algo que pode causar esse problema. Mas o que diferencia essas iguarias é que a páprica tem um sabor levemente adocicado devido à presença do óleo essencial contido nas cascas, já o colorau possui um gosto bem mais intenso devido à quantidade de capsaicina presente nele.

Além disso, a páprica é um tempero à base de pimenta, normalmente feita a partir da mistura das diferentes variedades de pimenta seca. Já o colorau é uma especiaria produzida de diversos tipos de pimentas vermelhas, amarelas e laranjas em proporções variadas. Vale lembrar que existem três tipos que você encontra com facilidade e todas podem ser usadas nas suas receitas para dar aquele toque especial.

Páprica doce

Essa é a mais conhecida e usada na culinária! E relacionada aos outros temperos, a páprica doce é a menos “ardida”, justamente devido ao seu sabor mais adocicado. Pode ser usada na culinária sem medo, pois apesar do nome, ela não chega a ser doce como o açúcar, por exemplo. Esse tipo de páprica possui uma cor mais escura e é feita com base nas sementes dos pimentões!

Páprica picante

A queridinha dos chefs ou até por aqueles que já tem um pouco mais de experiência na cozinha, a páprica picante além de deixar os pratos com um gostinho ardido, também os deixa com uma corzinha. A iguaria tem como base os pimentões especiais de cor vermelha e mais picante, sua cor é mais viva e clara

Páprica defumada

De todas é a que tem mais sabor, porém também é mais difícil de encontrar. Pode ser usada com tranquilidade em patês, sopas, molhos, frangos e tudo que você quiser dar um sabor defumado. Nesse caso, o pimentão é desidratado sob a fumaça, incorporando assim sabor e aroma e sua cor é escura como a doce!

Como usar páprica nas receitas? Opções de receitas

Cenoura ao creme de páprica

Cenouras ao creme de páprica

Cenouras ao creme de páprica – Foto: Guia da Cozinha

 Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 kg de cenoura em lascas
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 cebola ralada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 colher (chá) de páprica doce
  • Ramos de salsa para decorar

Modo de preparo:

  1. Coloque as cenouras em uma panela com água fervente e cozinhe por 5 minutos ou até que estejam macias, em fogo médio.
  2. Derreta a manteiga ou a margarina em uma panela, em fogo médio, junte a cebola, as cenouras, sal, pimenta, a páprica e mexa até ficar homogêneo.
  3. Acrescente o creme de leite e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 10 minutos.
  4. Retire do fogo e coloque em uma travessa.
  5. Decore com ramos de salsa e, se desejar, polvilhe com páprica.
  6. Sirva em seguida.

Frango frito com páprica

Frango frito com páprica – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+30min de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 kg de asa de frango
  • Suco de 2 limões
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de maisena
  • 1/2 colher (sopa) de páprica picante
  • Óleo para fritar
  • Fatias de limão para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, tempere o frango com o suco de limão e o sal.
  2. Deixe repousar na geladeira por 30 minutos.
  3. Em um saco de plástico grande, misture a farinha, a maisena, uma pitada de sal e a páprica.
  4. Escorra e passe, os pedaços de frango, rapidamente por papel absorvente para tirar o excesso de água.
  5. Coloque os pedaços no saco com a farinha e chacoalhe até todos estarem envolvidos.
  6. Frite em óleo quente e escorra em papel absorvente.
  7. Sirva decorado com fatias de limão.

Batata ao molho de páprica picante

Batata ao molho de páprica picante

Batata ao molho de páprica picante – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de batata bolinha
  • 1 ramo de hortelã fresca
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 dente de alho espremido
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 4 tomates sem sementes picados
  • 1/2 colher (sopa) de páprica picante
  • 1 e 1/2 colheres (sopa) de maisena
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • Sal a gosto
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Descasque a batata e cozinhe com água, sal e a hortelã por 10 minutos.
  2. Escorra e retire a hortelã.
  3. Aqueça uma panela em fogo médio com 3 colheres (sopa) da manteiga e frite o alho, o extrato de tomate, o tomate e a páprica.
  4. Refogue por 3 minutos e bata no liquidificador.
  5. Em outra panela, aqueça o restante da manteiga e adicione a maisena dissolvida no leite.
  6. Mexa até engrossar.
  7. Desligue e adicione o molho batido no liquidificador e acerte o sal.
  8. Arrume as batatas em uma cumbuca de barro untada com margarina e despeje o creme por cima.
  9. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
  10. Retire o papel e asse por mais 5 minutos.
  11. Sirva acompanhando peixe ou frango e arroz temperado.

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