Os ovos feitos de chocolate são um dos maiores símbolos da Páscoa, e isso não é de hoje. Mas antes, eles não eram tão gostosos assim. Na verdade, ovos de galinha decorados eram trocados por povos antigos no passado. Alguns historiadores acreditam que a tradição tenha sido criada pelos chineses, já outros a atribuem aos persas.
Não era à toa: o ovo representa o nascimento, um dos motivos pelos quais a Páscoa é comemorada no sentido religioso cristão. No entanto, a ideia dos ovos de galinha cresceu ao longo dos séculos, principalmente quando caiu na mão dos doceiros franceses do século XVIII.
“Por que não rechear esses ovos com chocolate?”, pensaram os confeiteiros. Foi assim que as patisseries francesas passaram a vender ovos sem gemas e claras, porém cheios de chocolate em seu interior. Mais tarde, eles foram além. Surgiriam os primeiros ovos de Páscoa feitos de chocolate, dessa vez recheados com bombons.
Ainda assim, a história dos ovos de Páscoa continua. Apesar terem se tornado tradição ao redor do mundo, eles não atendem a todos. Hoje, existem pessoas que não consomem derivados de leite (e ovos) tanto por serem veganas quanto por intolerâncias alimentares.
Para se adaptar a essa realidade, muitas marcas de chocolate passaram a produzir ovos de Páscoa sem os ingredientes. Por exemplo, o chocolate amargo geralmente é vegano por natureza, apresentando sabor mais intenso devido à alta concentração de cacau.
Mas se você gosta de colocar a mão na massa, saiba que também é possível preparar ovos de Páscoa veganos em casa, ou seja, sem nenhum ingrediente de origem animal. Basta conferir as receitas que o Guia da Cozinha separou especialmente para tornar essa data ainda mais especial!
Ovo de Páscoa de chocolate amargo
Tempo: 30min (+15min de geladeira)
Rendimento: 1 unidade
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 300g de chocolate amargo (vegano)
- Forma para ovo de Páscoa
Modo de preparo:
- Comece derretendo o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, mexendo sempre até que esteja completamente derretido e liso
- Despeje o chocolate derretido na forma de ovo de Páscoa e, em seguida, gire a forma delicadamente para cobrir todo o interior da forma com o chocolate
- Leve a forma para a geladeira por cerca de 5 minutos ou até que o chocolate esteja firme
- Repita o processo de adicionar mais uma camada de chocolate na forma, girando-a novamente para cobrir completamente a forma com o chocolate
- Leve novamente à geladeira por mais 5 minutos
- Repita o processo de adicionar mais uma camada de chocolate e então refrigerar por mais 5 minutos
- Quando o chocolate estiver completamente firme, retire a forma da geladeira e gentilmente desenforme o ovo de Páscoa
- Sirva o ovo de Páscoa como está ou enfeite com frutas frescas, nozes picadas, ou outros ingredientes de sua preferência.
Ovo de Páscoa recheado com creme de avelã
Tempo: 40min (+36min de geladeira)
Rendimento: 6 unidades
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de chocolate amargo picado
- 2 e 1/2 xícara (chá) de creme de avelã
- Avelãs inteiras torradas para decorar
- Forma para ovo de Páscoa
Modo de preparo:
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas
- Transfira a tigela para um banho-maria de gelo
- Enquanto isso, vá mexendo até resfriar
- Para testar o choque térmico, leve uma pequena porção do chocolate ao lábio com os dedos, se tiver uma sensação gelada está pronto para uso
- Usando um pincel culinário, faça uma camada de chocolate em fôrmas para ovo de páscoa com capacidade para 100g
- Leve à geladeira por 2 minutos
- Pincele novamente, leve à geladeira e então repita o processo por mais uma vez
- Divida o creme de avelã entre as forminhas
- Em seguida, com uma colher pequena, distribua e polvilhe com um pouco de avelãs
- Com um palito, faça movimentos de cima para baixo para marmorizar
- Leve à geladeira por 30 minutos para firmar
- Bata a fôrma em uma superfície lisa com cuidado para que solte os ovos
- Coloque sobre fôrmas de papel com a parte aberta pra cima e mantenha na geladeira até o momento de servir.
Ovo de Páscoa de frutas vermelhas
Tempo: 1h (+1h30 de geladeira)
Rendimento: 6 unidades
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de chocolate amargo (vegano) picado
- Forma para ovo de Páscoa
Creme de frutas vermelhas
- 5 morangos picados
- 4 amoras picadas
- 10 cerejas em calda escorridas
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de suco de limão
Modo de preparo:
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas
- Pincele parte do chocolate ao leite em duas formas próprias para ovo com capacidade de 500g, fazendo uma camada grossa
- Leve à geladeira por 20 minutos
- Repita o procedimento mais 2 vezes
- Retire da geladeira e então desenforme com cuidado
- Enquanto isso, para o creme, leve ao fogo todos os ingredientes até ferver
- Desligue e deixe esfriar
- Em seguida, divida o creme de frutas vermelhas entre os ovos de Páscoa
- Com uma colher, preencha a cavidade com o creme, lembrando de não atingir a borda
- Leve à geladeira por mais meia hora e mantenha gelado até servir.
Ovo de Páscoa recheado com mousse de chocolate
Tempo: 2h (+4h20 de geladeira)
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 600g de chocolate amargo fracionado (vegano) picado
- Chocolates ao leite e branco fracionados derretidos para decorar
- Lascas de chocolate amargo ou granulado (veganos) para decorar
Mousse de chocolate
- 1 e 1/2 de aquafaba (aprenda a preparar a sua em casa com esta matéria)
- 100 gramas de chocolate
Modo de preparo:
- Para a casca do ovo de Páscoa, comece derretendo o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas
- Pincele uma camada generosa em uma fôrma de acrílico ou silicone com capacidade para 500g
- Leve à geladeira por 10 minutos
- Retire e repita o procedimento por mais 2 vezes
- Enquanto isso, bata a aquafaba preparada ou pronta a partir da lata do grão-de-bico em conserva com a batedeira até que ela fique branca (como a clara)
- Derreta mais chocolate a banho-maria ou no micro-ondas para o mousse
- Adicione a aquafaba lentamente ao chocolate e então vá misturando até homogeneizar
- Leve à geladeira por 30 minutos
- Em seguida, coloque em um saco de confeiteiro com bico pitanga e recheie os ovos
- Leve os ovos à geladeira por 1 hora
- Retire da geladeira, decore com lascas de chocolates, desenforme e mantenha gelado até o momento de servir.
Ovo de Páscoa crocante
Tempo: 50min (+6h de descanso)
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de chocolate amargo (vegano) picado
- 1 xícara (chá) de flocos de arroz
Modo de preparo:
- Em uma tigela de inox, derreta os chocolates em banho-maria, com cuidado para não esquentar muito
- Retire do fogo e enquanto isso, continue mexendo até derreter e ficar liso
- Não pare de mexer até o momento em que ao encostar o chocolate no lábio inferior tenha a sensação de estar frio
- Com a ajuda de um pincel aquecido no forno (não muito quente), faça 1 camada de chocolate em um molde para ovos de páscoa
- Vire para baixo em um papel manteiga apoiado em uma fôrma e então leve rapidamente ao congelador
- Em seguida, espere endurecer e repita a operação mais duas vezes
- Na última camada, polvilhe os flocos de arroz
- Para unir as duas partes, aqueça levemente uma fôrma na chama do fogão, passe as metades do ovo e então una uma parte na outra
- Mantenha na geladeira até o momento de servir.
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