Um prato que nasceu como opção de refeição para os surfistas e pescadores que queriam algo leve e rápido de preparar deu origem ao poke, que veio do Havaí. O nome significa algo como “cortar em pedaços”, no dialeto local. A principal proteína, o peixe (originalmente o atum), é cortada em cubos e acrescida à base – que pode variar do tradicional arroz, passando pela quinoa e cuscuz até o arroz de couve-flor, para uma pegada mais lowcarb. Por aqui, o poke de salmão se tornou um dos mais populares
Como fazer poke de salmão
Prepare o arroz de acordo com as instruções da embalagem e reserve. Em uma tigela pequena, misture o açúcar, o sal, o vinagre, o saquê, a cebolinha, o shoyo e o óleo de gergelim. Em cumbucas individuais, coloque uma porção de arroz e por cima uma porção de salmão, pepino, repolho e manga. Espalhe por cima o molho, salpique o gergelim e sirva em seguida.
Ingredientes
- 100 g de arroz Tio João Variedades Mundiais – Arroz Sasanishiki
- 100 g de salmão fresco cortado em cubos
- ½ pepino japonês cortado em fios
- 50 g de repolho roxo cortado em fios
- ½ manga cortada em fatias
- 10 g de gergelim branco tostado
Molho
- 1 colher (sopa) de açúcar (15 g)
- 1 colher (chá) rasa de sal (10 g)
- 30 ml de vinagre de arroz
- 20 ml de saquê culinário
- Cebolinha picada a gosto
- 20 ml de molho shoyo
- 20 ml de óleo de gergelim
Tabela de conversão de medidas
Receitas em vídeo
Modo de preparo
- Prepare o arroz de acordo com as instruções da embalagem e reserve.
Molho
- Em uma tigela pequena, misture o açúcar, o sal, o vinagre, o saquê, a cebolinha, o shoyo e o óleo de gergelim.
Montagem
- Em cumbucas individuais, coloque uma porção de arroz e por cima uma porção de salmão, pepino, repolho e manga.
- Espalhe por cima o molho, salpique o gergelim e sirva em seguida.
Dica: Você pode variar o sabor do poke substituindo o gergelim por amendoim ou salmão por atum. Para uma receita sem glúten, não esqueça de verificar se o molho shoyu utilizado na receita é sem glúten.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
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