Sábado é dia de preparar pratos saborosos e diferentes na cozinha. Então que tal usar um ingrediente bem gostoso para deixar essa tarefa mais fácil? Selecionamos as receitas com abóbora cabotiá ideais para o seu final de semana!

Aqui, não nos esquecemos da melhor acompanhante da abóbora, a boa e velha carne-seca. Mas também temos opções para os vegetarianos. Afinal, o gratinado e creme são perfeitos para dar aquela boa aquecida no estômago.

A seguir, confira nossa lista de 5 receitas com abóbora cabotiá para preparar nesse almoço de sábado e quando você quiser dar um replay. Escolha a sua favorita e bora para a cozinha!

Assado de abóbora e carne-seca

Assado de abóbora e carne-seca 

Assado de abóbora e carne-seca  – Foto: Shutterstock

Tempo: 2h30 (+24h de molho) 
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de carne-seca em cubos
  • 2 cebolas em tiras
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 500g de abóbora cabotiá em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

  1. Coloque a carne-seca em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 24 horas, trocando a água por 4 vezes
  2. Escorra, coloque em uma fôrma e então adicione a cebola, o alho, o azeite, a água, o molho de tomate, sal e pimenta
  3. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos
  4. Retire, adicione a abóbora temperada com o cheiro-verde, sal e, se necessário, coloque mais água
  5. Cubra com papel alumínio e volte ao forno por mais 30 minutos ou até a carne e a abóbora amaciarem
  6. Transfira a carne com a abóbora para uma travessa e sirva em seguida.

Abóbora gratinada

Abóbora gratinada

Abóbora gratinada – Foto: Shutterstock

Tempo: 40min  
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 xícaras (chá) de abóbora cabotiá em cubos
  • 6 xícaras (chá) de água quente
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Sal a gosto
  • 1 cebola em rodelas
  • 1 xícara (chá) de queijo coalho esfarelado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, cozinhe a abóbora com a água e o caldo de legumes por 10 minutos ou até amaciar, sem desmanchar
  2. Escorra e então reserve
  3. Enquanto isso, em uma panela, derreta a manteiga, refogue a cebola rapidamente, adicione a farinha e frite por 2 minutos, mexendo sempre
  4. Despeje o leite, mexendo sempre até engrossar
  5. Coloque o parmesão, a noz-moscada, o sal, misture e reserve
  6. Em um refratário, coloque a abóbora, cubra com o molho branco, a cebola em rodelas e o queijo coalho
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar
  8. Sirva em seguida.

Nhoque de abóbora e cenoura

Nhoque de abóbora e cenoura

Nhoque de abóbora e cenoura – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 800g de abóbora cabotiá cozida e amassada
  • 300g de batata cozida e amassada
  • 1 cenoura cozida e amassada
  • 1 gema
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de maisena
  • Sal a gosto
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Queijo parmesão ralado e pimenta biquinho para decorar

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 600g de linguiça toscana esmigalhada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 latas de tomate pelado picado
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Sal e manjericão a gosto

Modo de preparo:

  1. Leve uma panela ao fogo médio com a abóbora, a batata, a cenoura, a gema, a manteiga, a farinha, a maisena e sal
  2. Enquanto isso, vá mexendo até desgrudar do fundo da panela
  3. Deixe amornar
  4. Em uma superfície enfarinhada, faça rolinhos com a massa e corte em pedaços de 2cm
  5. Cozinhe, aos poucos, em água quente, até subirem à superfície
  6. Retire com uma escumadeira e reserve em um refratário
  7. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça por 3 minutos
  8. Adicione a cebola, o alho e frite por 2 minutos
  9. Acrescente o tomate, o vinho, a água, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando
  10. Tempere com sal, manjericão e cozinhe por 5 minutos ou até encorpar
  11. Cubra o nhoque, decore com parmesão, pimenta biquinho e sirva em seguida.

Risoto de abóbora com carne-seca

Risoto de abóbora com carne-seca

Risoto de abóbora com carne-seca – Foto: Shutterstock

Tempo: 30min  
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 1 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli cru
  • 1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de abóbora cabotiá em cubos
  • 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o caldo de legumes com a água
  2. Derreta a manteiga em uma frigideira grande e larga, em fogo médio, e então refogue a cebola por 2 minutos
  3. Adicione o arroz e frite por 2 minutos
  4. Despeje o vinho e deixe evaporar
  5. Acrescente 1 concha do caldo e mexa até evaporar quase que por completo
  6. Repita o processo durante 10 minutos, conforme o caldo for secando
  7. Junte a abóbora e a carne-seca
  8. Continue regando com o caldo e cozinhe por mais 10 minutos ou até o arroz ficar cozido, porém al dente e cremoso
  9. Não deixe ressecar
  10. Tempere com sal e pimenta
  11. Retire do fogo, misture o queijo e sirva em seguida polvilhado com cebolinha.

Creme de abóbora com crouton

Creme de abóbora com crouton

Creme de abóbora com crouton – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h 
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 4 xícaras (chá) de abóbora cabotiá em cubos
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 5 xícaras (chá) de água
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso

Crouton

  • 1/2 xícara (chá) de manteiga derretida
  • 2 dentes de alho picados
  • 6 fatias de pão de forma em cubos
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (café) de pimenta-do-reino

Modo de preparo:

  1. Para o crouton, em uma panela derreta a manteiga e refogue rapidamente o alho, sem queimar
  2. Retire do fogo, despeje sobre o pão em cubos e misture bem
  3. Tempere com o sal e a pimenta
  4. Espalhe em uma fôrma, bem espaçadamente, e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar, mexendo algumas vezes
  5. Retire do forno e então reserve
  6. Enquanto isso, para o creme, em uma panela grande, aqueça a manteiga, o óleo e doure levemente a cebola
  7. Adicione a abóbora, o caldo de legumes e refogue até dissolver
  8. Despeje a água, o sal e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 20 minutos ou até amolecer bem
  9. Retire a abóbora com uma escumadeira, coloque no liquidificador e bata com um pouco do caldo até formar um purê
  10. Retorne para a panela e cozinhe mais um pouco até ficar homogêneo
  11. Desligue o fogo e reserve
  12. Distribua o requeijão em cumbucas e despeje o creme de abóbora
  13. Misture levemente até mesclar, polvilhe com os croutons reservados e sirva em seguida.

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