Sábado é dia de preparar pratos saborosos e diferentes na cozinha. Então que tal usar um ingrediente bem gostoso para deixar essa tarefa mais fácil? Selecionamos as receitas com abóbora cabotiá ideais para o seu final de semana!
Aqui, não nos esquecemos da melhor acompanhante da abóbora, a boa e velha carne-seca. Mas também temos opções para os vegetarianos. Afinal, o gratinado e creme são perfeitos para dar aquela boa aquecida no estômago.
A seguir, confira nossa lista de 5 receitas com abóbora cabotiá para preparar nesse almoço de sábado e quando você quiser dar um replay. Escolha a sua favorita e bora para a cozinha!
Assado de abóbora e carne-seca
Tempo: 2h30 (+24h de molho)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de carne-seca em cubos
- 2 cebolas em tiras
- 3 dentes de alho picados
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 500g de abóbora cabotiá em cubos
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
- Coloque a carne-seca em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 24 horas, trocando a água por 4 vezes
- Escorra, coloque em uma fôrma e então adicione a cebola, o alho, o azeite, a água, o molho de tomate, sal e pimenta
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos
- Retire, adicione a abóbora temperada com o cheiro-verde, sal e, se necessário, coloque mais água
- Cubra com papel alumínio e volte ao forno por mais 30 minutos ou até a carne e a abóbora amaciarem
- Transfira a carne com a abóbora para uma travessa e sirva em seguida.
Abóbora gratinada
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 xícaras (chá) de abóbora cabotiá em cubos
- 6 xícaras (chá) de água quente
- 1 cubo de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 pitada de noz-moscada
- Sal a gosto
- 1 cebola em rodelas
- 1 xícara (chá) de queijo coalho esfarelado
Modo de preparo:
- Em uma panela, cozinhe a abóbora com a água e o caldo de legumes por 10 minutos ou até amaciar, sem desmanchar
- Escorra e então reserve
- Enquanto isso, em uma panela, derreta a manteiga, refogue a cebola rapidamente, adicione a farinha e frite por 2 minutos, mexendo sempre
- Despeje o leite, mexendo sempre até engrossar
- Coloque o parmesão, a noz-moscada, o sal, misture e reserve
- Em um refratário, coloque a abóbora, cubra com o molho branco, a cebola em rodelas e o queijo coalho
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar
- Sirva em seguida.
Nhoque de abóbora e cenoura
Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 800g de abóbora cabotiá cozida e amassada
- 300g de batata cozida e amassada
- 1 cenoura cozida e amassada
- 1 gema
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de maisena
- Sal a gosto
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Queijo parmesão ralado e pimenta biquinho para decorar
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 600g de linguiça toscana esmigalhada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 latas de tomate pelado picado
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal e manjericão a gosto
Modo de preparo:
- Leve uma panela ao fogo médio com a abóbora, a batata, a cenoura, a gema, a manteiga, a farinha, a maisena e sal
- Enquanto isso, vá mexendo até desgrudar do fundo da panela
- Deixe amornar
- Em uma superfície enfarinhada, faça rolinhos com a massa e corte em pedaços de 2cm
- Cozinhe, aos poucos, em água quente, até subirem à superfície
- Retire com uma escumadeira e reserve em um refratário
- Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça por 3 minutos
- Adicione a cebola, o alho e frite por 2 minutos
- Acrescente o tomate, o vinho, a água, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando
- Tempere com sal, manjericão e cozinhe por 5 minutos ou até encorpar
- Cubra o nhoque, decore com parmesão, pimenta biquinho e sirva em seguida.
Risoto de abóbora com carne-seca
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 cubos de caldo de legumes
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 1 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli cru
- 1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de abóbora cabotiá em cubos
- 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o caldo de legumes com a água
- Derreta a manteiga em uma frigideira grande e larga, em fogo médio, e então refogue a cebola por 2 minutos
- Adicione o arroz e frite por 2 minutos
- Despeje o vinho e deixe evaporar
- Acrescente 1 concha do caldo e mexa até evaporar quase que por completo
- Repita o processo durante 10 minutos, conforme o caldo for secando
- Junte a abóbora e a carne-seca
- Continue regando com o caldo e cozinhe por mais 10 minutos ou até o arroz ficar cozido, porém al dente e cremoso
- Não deixe ressecar
- Tempere com sal e pimenta
- Retire do fogo, misture o queijo e sirva em seguida polvilhado com cebolinha.
Creme de abóbora com crouton
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 4 xícaras (chá) de abóbora cabotiá em cubos
- 1 cubo de caldo de legumes
- 5 xícaras (chá) de água
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
Crouton
- 1/2 xícara (chá) de manteiga derretida
- 2 dentes de alho picados
- 6 fatias de pão de forma em cubos
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
Modo de preparo:
- Para o crouton, em uma panela derreta a manteiga e refogue rapidamente o alho, sem queimar
- Retire do fogo, despeje sobre o pão em cubos e misture bem
- Tempere com o sal e a pimenta
- Espalhe em uma fôrma, bem espaçadamente, e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar, mexendo algumas vezes
- Retire do forno e então reserve
- Enquanto isso, para o creme, em uma panela grande, aqueça a manteiga, o óleo e doure levemente a cebola
- Adicione a abóbora, o caldo de legumes e refogue até dissolver
- Despeje a água, o sal e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 20 minutos ou até amolecer bem
- Retire a abóbora com uma escumadeira, coloque no liquidificador e bata com um pouco do caldo até formar um purê
- Retorne para a panela e cozinhe mais um pouco até ficar homogêneo
- Desligue o fogo e reserve
- Distribua o requeijão em cumbucas e despeje o creme de abóbora
- Misture levemente até mesclar, polvilhe com os croutons reservados e sirva em seguida.
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