Já pensou em incluir receitas com vagem nas suas refeições? Este feijãozinho verde nem sempre é incluído nos pratos diariamente, mas a verdade é que isso deveria mudar. Além de permitir inúmeros preparos, é um alimento que pode te ajudar a ter uma alimentação mais equilibrada e saudável. 

Segundo a nutricionista Carolina Marques, a vagem é fonte de proteína vegetal e vitaminas do complexo B. Além disso, também carrega quantidades significativas de ácido fólico, vitamina C, magnésio, cálcio, ferro, fósforo e muitas fibras!  Tudo isso para afirmar que a vagem ajuda na digestão e no trabalho intestinal!

Se os benefícios fizeram com que a vagem conquistasse seu interesse, também temos uma dica valiosa para te ensinar a cozinhá-la. A técnica do “branqueamento” é muito usada para manter as cores de legumes bem intensas e vivas. 

Preferencialmente, devemos cozinhar legumes no vapor (para não perder tantos nutrientes e vitaminas). Mas você pode cozinhar sua vagem em uma água já fervendo, bem salgada como a do mar. Assim, o legume ficará pouco tempo em contato com a água e, consequentemente, terá pouco tempo para absorver o sal dela. Por isso, o alto teor de salinidade é essencial!

Ah, indicamos um breve cozimento (entre 5 e 7 minutos) para garantir um perfeito al dente e para preservar a cor da vagem bem viva. Em seguida, eescorra a água quente do cozimento e coloque as vagens imersas em uma água bem gelada ou água com gelo. Esse choque térmico irá encerrar o cozimento, garantindo todas as propriedades e textura desejadas. Aí é só consumir a sua vagem ou usá-la em outros preparos!

Depois de aprender essa técnica, é hora de colocá-la em prática com essas receitas com vagem deliciosas que separamos para você! Confira 6 opções saborosas para preparar ainda hoje:

Frango com vagem e cebola dourada

Frango com vagem e cebola dourada

Frango com vagem e cebola dourada – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola grande fatiada
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 peito de frango cortado em tiras
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 2 xícaras (chá) de vagem picadas
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 xícara (chá) de água

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite, coloque a cebola e o açúcar, frite até dourar bem e então reserve
  2. No mesmo óleo, doure as tiras de frango, adicione a mostarda, o orégano e refogue por 1 minuto
  3. Acrescente a vagem, o sal, a pimenta-do-reino e a água e misture raspando o fundo da panela com uma colher de pau
  4. Tampe e cozinhe por 10 minutos ou até amolecer a vagem e o frango
  5. Transfira para uma travessa e espalhe as cebolas
  6. Sirva acompanhado de arroz branco e salada de alface americana.

Fusilli com molho rosé e vagem

Fusilli com molho rosé e vagem

Fusilli com molho rosé e vagem – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de macarrão tipo fusilli
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo meia cura ralado
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 400g de vagem cozida picada
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, cozinhe o macarrão em água e sal, escorra e reserve
  2. No liquidificador, bata o leite, o alho, a farinha, 1 xícara (chá) do queijo e o extrato de tomate, até ficar uma mistura homogênea
  3. Leve ao fogo uma panela com a manteiga, deixe derreter e despeje a mistura batida no liquidificador, mexendo até engrossar
  4. Unte um refratário e coloque o macarrão
  5. Cubra com o molho, junte a vagem e o restante do queijo
  6. Leve ao forno, preaquecido, por 15 minutos
  7. Sirva em seguida.

Caldo de feijão com vagem

Caldo de feijão com vagem

Caldo de feijão com vagem – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de feijão-carioquinha cozido com caldo
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 gomo de linguiça calabresa picada
  • 300g de vagem picada
  • 1 cubo de caldo de carne
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o feijão com a água por 3 minutos e então reserve
  2. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e a calabresa até dourar
  3. Adicione a vagem, o caldo de carne e o feijão batido e cozinhe até a vagem ficar macia
  4. Tempere com sal e cheiro-verde, misture e deligue o fogo
  5. Transfira para uma sopeira e sirva em seguida.

Torta de vagem

Torta de vagem

Torta de vagem – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 pacote de pão de fôrma sem casca

Recheio

  • 500g de vagem pré-cozidas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de bacon em cubos fritos
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 4 ovos
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)

Modo de preparo:

  1. Passe manteiga nas fatias de pão dos dois lados e faça uma camada com metade das fatias de pão em uma fôrma de 30 cm x 22 cm
  2. Espalhe por cima a vagem temperada com o sal e a pimenta
  3. Por cima espalhe o bacon e cubra com as fatias de pão restantes
  4. No liquidificador, bata o restante dos ingredientes e despeje sobre as fatias de pão
  5. Deixe descansar por 30 minutos, leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente
  6. Sirva em seguida.

Salada de vagem e bacon

Salada de vagem e bacon

Salada de vagem e bacon – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 150g de bacon em fatias
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (café) de pimenta-do-reino
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • 1 pimentão vermelho em tiras finas
  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • 1 maço de alface americana em tiras grossas
  • Azeitonas pretas e verdes a gosto para decorar (opcional)

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira, doure o bacon com o azeite de oliva, em fogo médio
  2. Escorra o bacon e reserve
  3. Na mesma frigideira, faça o molho adicionando o suco de limão, a mostarda, o sal e a pimenta
  4. Leve ao fogo médio, misture com uma colher de pau, desligue o fogo e então reserve
  5. Cozinhe a vagem e o pimentão na água fervente por 5 minutos ou até amaciar
  6. Escorra
  7. Em uma tigela, coloque a alface, cubra com a vagem e o pimentão, espalhe o bacon quebrado e despeje o molho da frigideira
  8. Se desejar, decore com azeitonas e sirva em seguida.

Bifinhos de porco com vagem

Bifinhos de porco com vagem

Bifinhos de porco com vagem – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+12h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,5 kg de lombo de porco em bifes
  • 1 cabeça de alho
  • Sal grosso, folhas de louro e pimenta a gosto
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco
  • 2 colheres (sopa) cheias de manteiga
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de creme de leite
  • 200g de vagem

Modo de preparo:

  1. Faça um tempero para os bifes utilizando os dentes de alho esmagados, sal grosso, folhas de louro, pimenta e o vinho branco só até cobrir os bifes
  2. Deixe-os no tempero por 12 horas na geladeira
  3. Retire do tempero e reserve
  4. Derreta a manteiga em fogo médio em uma frigideira, sem deixar queimar, frite os bifes até dourar e coloque em um refratário
  5. Na mesma panela, junte o creme de leite e deixe levantar fervura
  6. Tempere com sal e pimenta a gosto e espalhe pela carne
  7. Sirva acompanhado de vagem passada na manteiga.

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