O arroz é um item que não pode faltar na mesa do brasileiro. Sempre acompanhado do feijão, ele faz sucesso em diversas receitas. Mas, com certeza, você já deve ter pensado em como aproveitar as sobras do almoço já que no domingo a gente costuma comer bastante e como consequência acaba sobrando comida!
Se a primeira coisa que vem em mente para reaproveitar o arroz, saiba que tem uma receita para fugir do tradicional, afinal um clássico não pode ficar de fora não é mesmo? Aproveite por completo as sobras de arroz e faça bolinhos, tortas, arroz de forno, arroz-doce, risotos e muito mais. Confira:
Receitas com sobras de arroz para experimentar
Bolinho de arroz com calabresa
Tempo: 20min
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de linguiça calabresa moída e frita
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1/2 colher (sopa) de alho picado
- 2 dentes de alho amassados
- 100g de queijo parmesão ralado
- 1 ovo
- 1 gema
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Em uma travessa, coloque a calabresa, o arroz, o alho, o parmesão, o ovo, a gema, a farinha e a salsa.
- Adicione sal, pimenta a gosto e misture todos os ingredientes, amassando com as mãos até ficar firme.
- Divida a massa e modele os bolinhos.
- Em uma panela, frite os salgadinhos em óleo quente até dourarem.
- Retire e escorra em papel-toalha.
- Sirva em seguida.
Torta de arroz e legumes
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 4 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 100g de queijo muçarela fatiado
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1 pimentão vermelho picado
- 2 xícaras (chá) de vagem picada
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de champignon fatiado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 2 ovos batidos
Modo de preparo:
- Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, frite o alho, a cebola e o pimentão por 3 minutos.
- Adicione a vagem, o tomate, a cenoura, o champignon, sal e cheiro-verde.
- Refogue por 3 minutos.
- Desligue, deixe esfriar e misture com os ovos batidos. Reserve.
- Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador até ficar homogêneo.
- Despeje em uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada.
- Espalhe o recheio por cima e cubra com a muçarela.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Retire e desenforme para servir.
Frigideira de arroz com queijo
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de repolho em tiras finas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 200g de queijo muçarela ralado
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Aqueça uma frigideira, em fogo baixo, com a manteiga e faça uma camada com metade do repolho temperado com sal e pimenta, metade do arroz, metade do molho e metade da muçarela.
- Repita as camadas com a outra metade dos ingredientes e cubra com os ovos misturados com a salsa, sal e pimenta.
- Polvilhe com o parmesão e cozinhe, em fogo baixo, por 5 minutos.
- Desligue e sirva na própria frigideira.
Escondidinho de arroz, carne moída e purê de batata
Tempo: 45min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 ovo
- 100g de queijo parmesão ralado
Refogado
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 500g de carne moída
- 1 tomate picado
- 100g de azeitona verde picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Purê
- 4 batatas cozidas e amassadas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para o refogado, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, frite a cebola e o alho por 2 minutos.
- Adicione a carne e refogue até secar toda a água.
- Adicione o tomate, a azeitona, sal, cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Desligue e reserve.
- Para o purê, misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio até incorporar, mexendo.
- Desligue e reserve.
- Em uma tigela, misture o arroz, o cheiro-verde e o ovo.
- Espalhe no fundo de um refratário médio, alisando com uma colher.
- Espalhe o refogado de carne por cima e cubra com o purê.
- Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
- Retire e sirva.
Bolinho de arroz tradicional
Tempo: 30min
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de sobras de arroz
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de maisena
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, coloque o arroz, os ovos, a farinha, a maisena e sal.
- Misture com um garfo, amassando levemente.
- Com ajuda de duas colheres (sopa), modele os bolinhos e frite, aos poucos, em óleo quente, até dourarem.
- Escorra em papel-toalha e sirva em seguida.
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